オクラの冷蔵保存方法 レシピ・作り方
![オクラの冷蔵保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4a235da6feb32af842a37539f6f37d50656deec.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- オクラ 1パック
- 冷蔵用ジッパー袋 S~Mサイズ1枚
- キッチンペーパーorタオル 1枚
作り方
-
1
オクラを網のパックで買った場合、そのままでは乾燥してすぐにだめになるので一度開封します。
- 2 水では洗わずに、ざっとみて汚れている部分をキッチンペーパーorキッチンタオルなどでひとつひとつ丁寧にふき取ります。このとき丁寧にふくと雑菌などが繁殖せずにおすすめです。
- 3 2を冷蔵用のジッパー袋に重ならないように入れます。ジッパーをしめて、冷蔵庫の野菜室にいれなるべく、オクラが生えていたのと同じようにヘタを下にして縦に保存します。
- 4 冷蔵庫で2~5日をめどに食べて下さい。夏場は腐りやすいのでもう少し早めがいいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
calendar2023/08/03 20:43ありがとうございます(^^)オクラを丁寧に拭いたら、ツヤツヤになってとても綺麗です。
-
パンペルデュ2021/09/23 22:09丁寧に水分拭き取ると雑菌繁殖しにくいんですね~わかりやすいレシピありがとうございます(*'‐'*)
-
ここなっつん2021/08/17 16:26オクラ41円税込で購入してきました٩(ˊᗜˋ*)و
このまま冷蔵庫に放置しがちだけどいったん開けて水気や汚れを拭くんですね~勉強になります!ブログコメしました♪ -
とらねこのぱせり2021/07/20 17:40つやこさん♡今日家で採れたオクラ、形は悪いですが(;_・)保存します!暑いですね…私も、畑で野菜の収穫するので、マムシ怖いので長靴で行くことにします(;´-`)