ご飯が進む♪鶏むね肉の味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- (A)小麦粉 大さじ1
- (A)酒 大さじ1.5
- (A)塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
- (B)砂糖 大さじ1
- (B)味噌 大さじ1
- (B)醤油 大さじ1.5
- (B)マヨネーズ 大さじ2
- 刻みねぎ 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を除いてひと口大に切る。
ボウルに鶏むね肉・(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。 - 2 (B)を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を入れて焼く。
- 4 鶏むね肉に火が通り焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 (B)を加え、全体に味が絡むように混ぜる。
- 6 器に盛り付け、刻みねぎと粗挽き黒こしょうをかける。
きっかけ
お手頃な鶏むね肉を使って夕飯のおかずを作りました♪
おいしくなるコツ
・鶏むね肉にお酒と小麦粉を絡めることで、お肉がしっとり&調味料が絡みやすくなります(*^-^)
- レシピID:1530019327
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/06/16 10:28美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ簡単なのでまた作ります(*^^*)
淡白な鶏むね肉が、味噌とマヨネーズのコクでジューシーな味わいになりますよ(*^-^)