野菜たっぷり*タッカルビ レシピ・作り方

野菜たっぷり*タッカルビ
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
鶏肉と野菜をコチュジャンベースの甘辛いタレで炒めてご飯が進むおかずに♪
野菜はレンジ加熱でスピードアップ!
簡単でボリュームのある一品です(*^^*)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)塩・胡椒 少々
  • (A)小麦粉 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • さつまいも 1/3本
  • キャベツ 3〜4枚
  • サラダ油 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1.5
  • (B)コチュジャン 小さじ1.5
  • (B)酒 小さじ1.5
  • (B)醤油 大さじ1.5
  • (B)おろしにんにく 小さじ1/2
  • (B)おろし生姜 小さじ2
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切る。
    ボウルに鶏もも肉・(A)を入れて絡ませる。
  2. 2 玉ねぎはくし形に切り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱する。
  3. 3 さつまいもは半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    水気を切り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  4. 4 キャベツはざく切りにする。
  5. 5 (B)を混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
  7. 7 両面に焼き目が付いたら、玉ねぎ・さつまいも・キャベツを加え、キャベツが少ししんなりするまで炒める。
  8. 8 (B)を加え、全体に味が絡むように炒める。
  9. 9 器に盛り付け、白炒りごまを散らす。

きっかけ

鶏もも肉と家にある野菜を使ってボリュームのあるおかずを作りました♪

おいしくなるコツ

・鶏もも肉に酒と小麦粉を絡ませることで、かたくならない&タレも絡みやすくなります♪ ・野菜は人参、きのこ、ニラなどを加えても美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1530019283
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいもタッカルビ玉ねぎコチュジャン
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る