ふっくら半熟のハムエッグの焼き方 レシピ・作り方

ふっくら半熟のハムエッグの焼き方
  • 約10分

材料(3人分)

  • たまご 6個(一人1個で3個でもOK)
  • ハム 6枚
  • こめ油 大さじ1~2
  • 50cc

作り方

  1. 1 ハムは1枚1枚はがしておく。フライパンに油を熱して強火にし、アツアツになったら弱火にする。一度アツアツにすることで卵を取り出す時に卵がくっついてはがれないということがないです。
  2. 2 1にハムをひとり分が少し重なるようにしき、卵をハムの上に均等に割りいれる。
  3. 3 フライパンの端からできるだけたまごにかからないように、水を入れる。
  4. 4 蓋をして10秒~20秒蒸し焼きにする。すぐに火をとめて、半熟状に固まるまで余熱で火を通す(あまり長く置くと半熟を通り越して固焼きになるので注意してください)
  5. 5 蓋をとってヘラなどで一人分に切り分け、お皿に盛り付け、お好みで塩、しょうゆ、ソースなどをかけてお召し上がりあください。水分をいれることでふっくらとした半熟ハムエッグができます。
  6. 6 小さなフライパンで一人分でもできます。今回は大きなフライパン(28cm)で家族分も大量にまとめて作りました。28cmで3人分ギリギリ一度に焼けます。

きっかけ

昼食はハムエッグを食べることが多いので。

  • レシピID:1530019038
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/10/05 13:18
    ふっくら半熟のハムエッグの焼き方
    美味しく頂きましたo(^o^)o
  • libre*
    libre*
    2021/07/01 10:58
    ふっくら半熟のハムエッグの焼き方
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/06/22 07:09
    ふっくら半熟のハムエッグの焼き方
    いい感じの柔らかさになりました^ - ^
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/06/11 08:16
    ふっくら半熟のハムエッグの焼き方
    つやこちゃんおはよー♪
    ふっくらして美味しかったです(@_@)
    暑いので熱中症気を付けてね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る