ふっくら半熟のハムエッグの焼き方 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ハムは1枚1枚はがしておく。フライパンに油を熱して強火にし、アツアツになったら弱火にする。一度アツアツにすることで卵を取り出す時に卵がくっついてはがれないということがないです。
- 2 1にハムをひとり分が少し重なるようにしき、卵をハムの上に均等に割りいれる。
- 3 フライパンの端からできるだけたまごにかからないように、水を入れる。
- 4 蓋をして10秒~20秒蒸し焼きにする。すぐに火をとめて、半熟状に固まるまで余熱で火を通す(あまり長く置くと半熟を通り越して固焼きになるので注意してください)
- 5 蓋をとってヘラなどで一人分に切り分け、お皿に盛り付け、お好みで塩、しょうゆ、ソースなどをかけてお召し上がりあください。水分をいれることでふっくらとした半熟ハムエッグができます。
- 6 小さなフライパンで一人分でもできます。今回は大きなフライパン(28cm)で家族分も大量にまとめて作りました。28cmで3人分ギリギリ一度に焼けます。
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- カテゴリ
- 目玉焼き
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