なすのあっさり煮 レシピ・作り方

なすのあっさり煮
  • 約10分
  • 100円以下
honobo-no
honobo-no
白だしを使いました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすを大きめの乱切りにする。水を張ったボウルに入れ、あくをぬく。
  2. 2 なすをざるにあげ、鍋になす、水200ml(なすがかぶる程度に調整)、白だしを加え、火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、10~15分煮る。(煮汁が完全になくなってしまわないよう注意)
  4. 4 お皿に盛り、かつおぶしをかける。

きっかけ

なすが残っていたので。

おいしくなるコツ

味を濃くしたいときは、醤油を少し。

  • レシピID:1530018292
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
honobo-no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • meme808
    meme808
    2021/03/14 20:40
    なすのあっさり煮
    あっさりして、ヘルシーですね。また作りたくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る