お母さんの味切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
子どもも大好きな切り干し大根です。
お弁当にも便利です。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

切り干し大根
30g
乾燥しいたけ
4〜6g
しいたけ
1個
こんにゃく
100g
人参
小1本
えのき
1/3
油揚げ
1枚
水煮大豆
130g
●醤油
大さじ2.5
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ2
しいたけの戻し汁
300ml

作り方

  1. 1
    しいたけと切り干し大根を水で戻す
  2. 2
    人参、えのき、しいたけ、油揚げ、1の切り干し大根としいたけを食べやすいサイズに切る
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油を引いて、人参とこんにゃくを2分炒める
  4. 4
    切り干し大根を入れて1分半炒める
  5. 5
    きのこ、大豆、油揚げを入れ全体に混ぜるように1分程炒める
  6. 6
    ●を合わせておく
  7. 7
    5に合わせておいた●としいたけの戻し汁を入れて汁気が無くなるぐらいまで煮炒める
    (5〜8分)
  8. 8
    皿に盛って完成

きっかけ

普段は電子レンジで作っていましたが、お母さんってこんな風に作っていたなーと思い出しながら作ってみました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物朝食の献立(朝ごはん)しいたけ干し椎茸切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 12:45
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする