材料(3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 白菜
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3
- えのき
- 1/3
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5〜2
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食品用ポリ袋に豚肉と○を入れて揉み、空気を抜くように口を縛る
(時間がある場合は冷蔵庫で20〜30分程おく)
-
- 2
-
- 野菜を食べやすいサイズに切る
-
- 3
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- 1の豚肉に片栗粉を入れて全体にまぶす
-
- 4
-
- 中火で熱したフライパンに油を引いて、豚肉を2分炒めて一旦皿に移す
-
- 5
-
- 同じフライパンを使用し、中火で玉ねぎと白菜の芯を1分半炒める
-
- 6
-
- 5に残りの白菜ときのこを入れて更に2分炒める
-
- 7
-
- 4の豚肉を入れ2分程炒める
-
- 8
-
- ●を器に合わせら7に入れ、1分半程混ぜ合わせながら炒めたら皿に盛って完成
きっかけ
冷蔵庫の残り物で週末の一品を作りたくて。
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