材料(3人分)
- れんこん
- 1/2
- 鶏ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 山芋
- 1/2本
- 大葉
- 2枚
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 3つまみ
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- ○水
- 大さじ2
- ○酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- こねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- れんこんは輪切りにして水にさらす
-
- 2
- 山芋、大葉、ねぎをみじん切りにしてボールに入れる
-
- 3
-
- 2にひき肉、●を入れてよく捏ねる
-
- 4
-
- 1のれんこんをキッチンペーパーで水気を拭き、バットに並べ片栗粉を全体にまぶす
-
- 5
-
- 4のれんこんに3を丸めるようにのせる
-
- 6
-
- 中火で熱したフライパンに油を引いて、5をれんこん側から7分中火で焼く
-
- 7
-
- 6を裏返して、焼き目がついたら水を入れ、蓋をして2〜3分程蒸して火が通ったら皿にうつす
-
- 8
- 7のフライパンに○を入れて30秒程火にかけ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら7にかけて、こねぎをのせて完成
きっかけ
山芋が余っていたのでハンバーグに入れて作ってみました。
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