れんこんハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
食感が美味しい栄養満点ハンバーグです。

材料(3人分)

れんこん
1/2
鶏ひき肉
150g
ねぎ
1/2本
山芋
1/2本
大葉
2枚
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●塩
3つまみ
●片栗粉
小さじ1
●パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
50ml
○水
大さじ2
○酒・醤油・みりん
各大さじ1
○砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
こねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    れんこんは輪切りにして水にさらす
  2. 2
    山芋、大葉、ねぎをみじん切りにしてボールに入れる
  3. 3
    2にひき肉、●を入れてよく捏ねる
  4. 4
    1のれんこんをキッチンペーパーで水気を拭き、バットに並べ片栗粉を全体にまぶす
  5. 5
    4のれんこんに3を丸めるようにのせる
  6. 6
    中火で熱したフライパンに油を引いて、5をれんこん側から7分中火で焼く
  7. 7
    6を裏返して、焼き目がついたら水を入れ、蓋をして2〜3分程蒸して火が通ったら皿にうつす
  8. 8
    7のフライパンに○を入れて30秒程火にかけ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら7にかけて、こねぎをのせて完成

きっかけ

山芋が余っていたのでハンバーグに入れて作ってみました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグハンバーグソースれんこん山芋

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする