米粉を使えば失敗なし!ささみのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
(下準備)ささみは一口大のそぎ切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。 - 2 (下準備)ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切る。
- 3 (下準備)(A)をボールに入れ、よく混ぜておく。
- 4 (下準備)マカロニを、茹でておく。
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5
深めのフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ広げる。
1を入れ炒めたら、塩・こしょうをする。 -
6
5に豆乳300mlを入れ弱い中火で温める、沸騰寸前で、(A)をかき混ぜながら回し入れる。
鍋全体を混ぜながら、とろみをつけ、火を止める。 - 7 とろみが付いたら、2のほうれん草、茹でたマカロニをを入れ軽く混ぜる。
- 8 耐熱容器に7を分け入れ、溶けるチーズをかけ、オーブントースターで10分程焼き、焦げ目が付いたら出来上がり。
きっかけ
小麦粉で作るホワイトソースはいつも失敗するけど、米粉だと失敗なく作れるから。 牛乳がなかったので、無調整豆乳で作りました。
おいしくなるコツ
糖質が気になる方は、ささみや玉ねぎの割合を増やして、マカロニを減らしましょう。 高たんぱく質食やトレーニーの方は、マカロニの代わりに豆腐にホワイトソースをかけた豆腐グラタンも◎です。
- レシピID:1530016959
- 公開日:2020/12/21
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