材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 青ネギ
- 2本
- 鳥ひき肉
- 100g
- ☆水
- 50ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- 片栗粉
- 水溶き用
- 胡麻油
- 炒めた用
- ニンニク
- 1カケ
作り方
-
- 1
- 白菜を1cmぐらいの千切りに、ネギはみじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。☆の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油をひきニンニクと鳥ひき肉を入れて鳥ひき肉に火がとおったら白菜とネギを入れる
-
- 3
- フライパンに☆の合わせ調味料を入れて10分ぐらい煮込みます。
最後に水溶き片栗粉を入れて全体にとろみをつけて完成です
おいしくなるコツ
白菜はくたくたに煮た方が美味しいです
きっかけ
白菜が沢山あったのでお弁当の作り置きに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません