大根と手羽元のうま煮 レシピ・作り方

大根と手羽元のうま煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
mimi_turtle
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旬の大根に手羽元の旨味がしみしみの煮ものです。家族に大好評でした。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 手羽元 6本
  • 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1cm幅に切り、表面に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 手羽元は水で洗い、ペパーで水気をとっておく。
  3. 3 お鍋に油を引き、中火で手羽元の表面に焼き色を付ける。(この時、中まで火が通っていなくても大丈夫です。)
  4. 4 手羽元に焼き色が付いたらペーパーで余分な油は取り除き、大根を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。醤油、砂糖、酒、みりんを入れ蓋をし20分程煮込む。
  5. 5 あくが出てきたら取る。20分程煮込んだら、火を消してしばらく放置すると味がしみます。
  6. 6 お皿に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

大根をおいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

手羽元をひと手間、焼くことで旨味がアップします。

  • レシピID:1530016748
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)手羽元大根
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大根 手羽元 栄養士 煮もの
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2021/01/18 11:28
    大根と手羽元のうま煮
    たくさん作りました!
    ありがとうございました(*^^*)
  • hannah212
    hannah212
    2021/01/06 19:49
    大根と手羽元のうま煮
    味が染み染みでおいしかったです。

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