材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- ピーマン
- 4個
- 卵
- 4個
- ごま油
- ひとまわし
- 水
- 200cc
- 和風だし
- 小さじ2杯
- 塩
- 少々
- 醤油
- ふたまわし
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1杯〜2杯
作り方
-
- 1
- 卵をボールに割り入れて混ぜ合わせたら、フライパンに流し入れて中火で炒めながらスクランブルエッグにして、お皿に取り出します。
-
- 2
- 白菜を一口大に切り、ピーマンを細切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油と②を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- よく炒まったら①と水と和風だしと塩と醤油を入れて混ぜ合わせながら煮ます。
-
- 5
- 白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
ごま油を入れると風味が良くなります。
きっかけ
白菜が安かったので作りました。