ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
しいたけの戻し汁を使うことで旨味が増します。

材料(5人分)

2.5合
人参
1/2本
しめじ
1/4
乾燥しいたけ
5g
乾燥ひじき
8g
油揚げ
1/2枚
●醤油
大さじ2.5
●みりん
大さじ2.5
●酒
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●乾燥昆布
5〜8cm
しいたけ戻し汁
2.5合目盛分

作り方

  1. 1
    米を研いで30分以上水に浸しておく
  2. 2
    ひじき、しいたけをたっぷりの水で戻す
  3. 3
    人参、油揚げ、しいたけ、しめじを食べやすいサイズに切る
  4. 4
    1の水を捨て●を入れ、2.5合の目盛りまでしいたけの戻し汁を入れて混ぜる
    (しいたけの戻し汁が少ない場合は水を足して下さい)
  5. 5
    4に水を切ったひじき、3の材料を入れて炊飯スタート
  6. 6
    ご飯が炊けたら全体を混ぜ合わせ茶碗に盛って完成

きっかけ

乾燥ひじきを安く買ったので作りました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけ干し椎茸ひじきひじきご飯
関連キーワード
簡単炊き込みご飯 美味しいひじき 簡単ひじき 炊き込みご飯 しいたけ

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする