節約作り置き!冷蔵庫のお掃除に!ミネストローネ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 2本
- キャベツ 半玉
- ベーコンまたは鶏胸肉(鶏もも肉) 200g
- にんにく 1斤
- トマト缶(ホールカットどちらでも) 1缶
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ(ブイヨン) 小さじ2(2個)
- 水またはお湯 約1000ml
- オリーブオイルまたはサラダ油または米油 大さじ2
- 黒胡椒(白胡椒) 小さじ1/4
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、キャベツを1.5〜2㌢角くらいに切る。
にんにくはみじん切り、ベーコンはブロックなら1㌢角くらい、スライスなら1㌢幅くらいに切る。 -
2
オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ弱火で炒める。
にんにくの香りが出たら玉ねぎを炒めしんなりし始めたら人参を入れ炒める。
炒める時は中火。 -
3
2が炒まったらキャベツを入れる。
たっぷり過ぎてキャベツしか見えませんがよく炒めていくと減ります! - 4 キャベツがしんなりしてきたらベーコン投入。
- 5 ベーコンが炒まってきたら水またはお湯を野菜が浸るくらいに入れて強火にします。
-
6
火を強めたらトマト缶1缶を投入し、投入した後の空き缶に水またはお湯を入れて(缶に半分くらい)投入。
煮立たせる。
空き缶の内側についた残りがもったいないので水でキレイにする感じで。 - 7 煮立ったら蓋をして中弱火で20分くらい煮ます。
- 8 20分くらい煮たら、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ2、塩小さじ1/2、顆粒コンソメ小さじ2を入れて混ぜる。
- 9 蓋はしないで、さらに中弱火で20分から30分時々混ぜながら煮る。
-
10
煮詰まって赤い色が濃くなったら出来上がり。
味見して薄ければ塩を足して調節してください。
仕上げに黒胡椒をふる。
きっかけ
随分前にモスバーガーのミネストローネが好きで食べていました。似たようなスープを食べたい!と思ってそれから10年くらいこの作り方で作っています!
おいしくなるコツ
最後に煮詰めるのがポイントです! 味が深まりおいしくなります。 味が足りない場合は塩を倍量(小さじ1)にしてみて下さい。 トマト缶はホールならつぶして下さい。 空いたトマト缶の水は入れてみて半分量で足りなければ1缶分にしてください。
- レシピID:1530015899
- 公開日:2023/05/04
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rila79982023/05/11 09:47とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。