つるむらさきとミョウガのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 1束
- ミョウガ 2〜3個
- かつお節 1袋
- しょう油 大さじ1〜2
作り方
- 1 つるむらさきは茎から徐々に入れて塩茹でにする。
- 2 つるむらさきの粗熱をとり、まな板に並べ、しょう油をまんべんなく回しかける。
- 3 つるむらさきを3cm長さに切り、軽くしょう油と水気を絞り、ボウルに移す。
- 4 ミョウガを縦半分の斜め切りにしたもの、かつお節を3に加え、和える。
きっかけ
つるむらさきもミョウガも大好きで、合わせちゃえ !ってことで作っちゃいました。
おいしくなるコツ
つるむらさきのしょう油と水気は、絞りすぎるとパサつくので、軽くで大丈夫ですよ♪
- レシピID:1530015888
- 公開日:2020/08/15
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- カテゴリ
- つるむらさき
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あやなおちゃん(返レポします)2021/10/10 15:57美味しくできました。有難うございました。