まろやか牛すじ煮込み レシピ・作り方

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おさるのじょーじ
余った牛すじで美味しい一品ができます。

材料(4〜人分)

牛すじ肉
200〜300g
こんにゃく
220g
人参
1〜2本
●酒
大さじ4
●砂糖
小さじ5
●醤油
大さじ2
●味噌
大さじ4
●みりん
大さじ4
生姜
小1かけ
鷹の爪
1本
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    人参、ごぼうは乱切り、
    生姜は千切り、
    こんにゃくは手でちぎり水にさらす
  2. 2
    牛すじ肉はバットに入れ熱湯をかけて油を洗う
  3. 3
    鍋にごぼうがかぶるくらいの水を入れて沸かし、沸騰したらごぼう、生姜を入れ煮る
  4. 4
    3に人参、こんにゃくを加えて10分程煮る
  5. 5
    4に●の調味料を入れ、落とし蓋としてアルミホイルを乗せ、アルミホイルに煮汁が上がるぐらいの火加減で15分程煮る
  6. 6
    アルミホイルを外し弱火(コトコトする程度の火加減)で10〜15分程煮る
  7. 7
    皿に盛ってきざんだねぎをのせて完成

きっかけ

牛すじ肉があったので作りました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み長ネギ(ねぎ)ごぼう夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

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おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

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