材料(4〜人分)
- 牛すじ肉
- 200〜300g
- こんにゃく
- 220g
- 人参
- 1〜2本
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 小さじ5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- 生姜
- 小1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
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- 人参、ごぼうは乱切り、
生姜は千切り、
こんにゃくは手でちぎり水にさらす
-
- 2
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- 牛すじ肉はバットに入れ熱湯をかけて油を洗う
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- 3
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- 鍋にごぼうがかぶるくらいの水を入れて沸かし、沸騰したらごぼう、生姜を入れ煮る
-
- 4
- 3に人参、こんにゃくを加えて10分程煮る
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- 5
- 4に●の調味料を入れ、落とし蓋としてアルミホイルを乗せ、アルミホイルに煮汁が上がるぐらいの火加減で15分程煮る
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- 6
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- アルミホイルを外し弱火(コトコトする程度の火加減)で10〜15分程煮る
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- 7
- 皿に盛ってきざんだねぎをのせて完成
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