まろやか牛すじ煮込み レシピ・作り方

まろやか牛すじ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
余った牛すじで美味しい一品ができます。

材料(4〜人分)

  • 牛すじ肉 200〜300g
  • こんにゃく 220g
  • 人参 1〜2本
  • ●酒 大さじ4
  • ●砂糖 小さじ5
  • ●醤油 大さじ2
  • ●味噌 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • 生姜 小1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 人参、ごぼうは乱切り、
    生姜は千切り、
    こんにゃくは手でちぎり水にさらす
  2. 2 牛すじ肉はバットに入れ熱湯をかけて油を洗う
  3. 3 鍋にごぼうがかぶるくらいの水を入れて沸かし、沸騰したらごぼう、生姜を入れ煮る
  4. 4 3に人参、こんにゃくを加えて10分程煮る
  5. 5 4に●の調味料を入れ、落とし蓋としてアルミホイルを乗せ、アルミホイルに煮汁が上がるぐらいの火加減で15分程煮る
  6. 6 アルミホイルを外し弱火(コトコトする程度の火加減)で10〜15分程煮る
  7. 7 皿に盛ってきざんだねぎをのせて完成

きっかけ

牛すじ肉があったので作りました。

  • レシピID:1530015869
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み長ネギ(ねぎ)ごぼう夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る