あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡mimi♡
甜麺醤などなくても大丈夫!おうちにある調味料だけで作れる簡単・本格味です。食欲のない時でも、ついついおかわりしたくなる味です

材料(4人分)

絹ごし豆腐(2cm角に切る)
1丁
豚ひき肉
150g
にんにく・しょうが(みじん切り)
各小匙1
ごま油
大匙1
長葱(みじん切り)
1/2本
A豆板醤・味噌
各小匙1
A酒・醤油・砂糖
各大匙1
A鶏がらスープの素
大匙1/2
A赤唐辛子(半分に折って、種を除く)
1本
200ml
B水
大匙1
B片栗粉
小匙1
ラー油
小匙1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが(みじん切り)・豚ひき肉を入れて、色が変わるまで2~3分炒める
  2. 2
    【A】を加えて、1分ほど中弱火で炒め、水を入れひと煮立ちさせる
  3. 3
    絹ごし豆腐(2cm角に切る)を加えて再沸騰したら弱火にし、合わせた【B】を回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミをつける。
  4. 4
    トロミが出たら、長葱(みじん切り)を加える。再度全体を優しく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかける

おいしくなるコツ

☆ひき肉に調味料を入れて炒めることで、本格中華のようなコクがでます。 ☆煮立った調味液に豆腐を入れることで、崩れにくくプルプルの食感に♪

きっかけ

豆腐に含まれるイソフラボンには、コラーゲンの生成を助ける作用があるそうです。 コラーゲンが減少しやすい夏に、積極的に摂取しておきたくて。。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理塩豆腐肉豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華丼
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 ひき肉 中華

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする