美味しい玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 1合
- 水 適量
作り方
- 1 玄米を2〜3回洗います。水を張ったボウルの中でこすり洗いします。玄米の表面に傷をつけ、浸水しやすくします。
- 2 ボウルに玄米を入れ、玄米が浸るくらい水を入れラップをし、24時間冷蔵庫で浸水させます。
- 3 翌日、炊飯器に玄米を入れ玄米の線のところまで水を入れ、炊飯します。
- 4 炊けたら10分蒸らし、完成です。
きっかけ
健康の為に玄米を食べ始め、美味しく玄米を食べたくて色々調べて見つけた炊飯方法です。
おいしくなるコツ
しっかりと浸水させること。長時間浸水させると、玄米がもちもちしてより美味しくなります。お好みでごま塩をかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1530015494
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 美味しい玄米の炊き方
レポートを送る
4 件