簡単*ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎを分量外のサラダ油をひいたフライパンで飴色になるまでしっかり炒める。
- 2 ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉とナツメグ、塩こしょうを入れ、粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
- 3 半分に切ったピーマンの種とワタを取り除き、内側に片栗粉を薄くまぶす。
- 4 ピーマンに肉だねを詰めていく。空気が入らないようにしっかりと詰めたら、肉の表面に片栗粉をまぶす。
- 5 分量外のサラダ油をひいたフライパンを熱し、肉側を下にして弱火でじっくりと焼いていく。
- 6 肉の表面に焼き目がついたら、裏返しにして水を入れ、蓋をして弱火のまま4〜5分蒸し焼きにする。
- 7 蒸し焼きが終わったら蓋をとり水分をとばす。
- 8 皿に盛り付けお好みでソースやケチャップをかけて完成。
きっかけ
ピーマンとひき肉がらあったので作りました。
おいしくなるコツ
残った肉汁にソースとケチャップを入れてハンバーグソースを作っても美味しいです。
- レシピID:1530015403
- 公開日:2020/06/17
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