簡単*甘辛コチュジャンだれの焼きサバ レシピ・作り方

簡単*甘辛コチュジャンだれの焼きサバ
  • 約10分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
こってりごはんのすすむ味付けです◎お好みでコチュジャンを増やしても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • サバ 1尾
  • 薄力粉 大1程度
  • サラダ油 大1
  • にんにくチューブ 1〜2㎝
  • ●砂糖 小1.5
  • ●醤油 小1.5
  • ●みりん 小1.5
  • ●酒 小1.5
  • ●コチュジャン 小1
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 サバの三枚おろしをさらに半分に切り、骨を取り除く。
  2. 2 キッチンペーパーでサバの水分を軽く吸ったら、薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくチューブを入れて火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、サバの皮目を下にして焼く。
  4. 4 皮に焼き目がついたら裏返しにして●の調味料を混ぜたものを全て入れ、蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 サバに火が通ったら蓋をとり、適度に水分を飛ばすように煮絡める。
  6. 6 皿に盛り付け、お好みで小ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

ごはんのすすむものを作りたくて。

  • レシピID:1530015391
  • 公開日:2020/06/16
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