【ときめくレシピ】洋食屋さんのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A合びき肉 300g
- A玉ねぎ 1/2個
- A塩・黒こしょう 適量
- B水 200ml
- Bカレーのルウ 25g
- B砂糖・トマトケチャップ・中濃ソース 各大匙1
- B醤油 小匙1
- Bバター 15g
- いんげん 6本
作り方
-
1
玉ねぎ...みじん切り
アルミ箔...25×50cm2枚用意する - 2 フライパンに【B】を入れて3分ほど煮て、しっかりととろみが出るまで煮詰める
- 3 ボールに【A】を入れて練り混ぜ、2等分にしてそれぞれ楕円形に形成する
- 4 片面に5mm深さのなだらかなくぼみを作り、アルミ箔の中心より右側にのせる
- 5 肉だねのくぼにみ2を半量ずつかけ(くぼみから溢れてもよい)インゲン3本ずつのせる
- 6 左側のアルミ箔をかぶせるように折り、3辺を1cm幅ずつ3回折って閉じる。
- 7 250℃に予熱したオーブン(オーブントースター)で30分焼く
きっかけ
大好きな洋食屋さんのの味を再現してみました♪
おいしくなるコツ
オーブンで焼いているとアルミ箔がふくれてきます。ハンバーグにしっかりと火が通った合図です
- レシピID:1530015332
- 公開日:2020/06/10
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