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身体ポカポカ!ネギ味噌あんかけにゅうめん レシピ・作り方

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ぱいちゃむ
身体がポカポカあったまる、ほんのりお味噌の味がする優しい味のにゅうめんです!材料少なめなので、簡単手軽に作れます。

材料(1人分)

そうめん
50gくらい
水(茹でる用)
1L
顆粒和風ダシ
小さじ2
合わせ味噌
小さじ1
醤油
小さじ1/2
塩コショウ
3振り
ネギ
お好みで
400ml
水溶き片栗粉(水と片栗粉1:1で作る)
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。
    沸騰したお湯にそうめんをパラパラ入れて、くっつかないように菜箸でゆっくり混ぜる。
  2. 2
    そうめんが菜箸で混ぜなくてもふわふわ動くくらいの火加減、中火くらいにして、2分弱茹でる。(弱火で茹でるとそうめんの風味が落ちるから弱火にはしない。)
  3. 3
    そうめんが茹で上がったら、ザルにあげておく。(にゅうめんなので、水で締めなくてOK)
  4. 4
    水 400mlを沸かして、沸騰したら顆粒出汁、醤油、塩コショウを入れてそうめんも同じタイミングで入れる。1度火を止めて、味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    再び火をつけて、弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜたら火を止め、丼に盛り付ける。
    最後にねぎをパラパラ乗せて完成。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でる時に火を弱めすぎないこと。弱火にすると美味しく茹でられないので、必ず沸騰させてからそうめんを入れる。

きっかけ

少し寒い日のお昼に作りました!身体があったまるし、優しい味なので食欲がない時にもオススメ。玉子や鶏肉を入れても美味しいです!

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ランチ 簡単 材料少なめ にゅうめん
料理名
ネギ味噌あんかけにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ぱいちゃむ 愛犬と料理とお菓子作りが大好きな20代主婦です✨ ダイエット中&体質改善中なので体に優しい料理、お菓子を普段から作っています(*´ω`*) 日々美味しい料理、お菓子が作れるよう研究中です 好きな料理系YouTuberさんは、はるあんちゃんとリュウジさんです! よろしくお願いします✨

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