干し椎茸と油揚げのにゅうめん レシピ・作り方

干し椎茸と油揚げのにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
しいたけの香りと旨みたっぷりのにゅうめんです。寒い時や食欲があまり無いときにもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻して、薄切りにしておく。
    小松菜はサッと茹でて3cm程度に切っておく。
    油揚げは油抜きして、縦半分に切ってから1〜2cm幅に切っておく。
  2. 2 そうめんはたっぷりのお湯で、パッケージの表示より少し短めに茹でて、流水で洗っておく。
  3. 3 鍋に☆としいたけと油揚げを入れて煮立たせる。
  4. 4 そうめんを入れ1分程煮たら器に盛り、小松菜をのせて完成。

きっかけ

お米を切らしてしまったので、夕飯ににゅうめんを作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆの種類に応じて量は加減してください。

  • レシピID:1310022073
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん油揚げ干し椎茸そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/05/27 13:25
    干し椎茸と油揚げのにゅうめん
    こんにちは♪干し椎茸の旨味が染み出て、大変美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る