HBで♡基本のとろける丸パン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 5g
- 塩 5g
- 有塩バター 20g
- 水 140ml
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料全て入れて、1次発酵まで終わらせる。
-
2
6等分して、生地の表面がぴんと張るようにキレイに丸め、とじ目をしっかりと閉じる。
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。 - 3 茶こしなどで強力粉を振って、菜ばしで生地の半分の位置を押し、くぼみを作る。
- 4 温かいところで30~40分置き、一回り大きくなるまで2次発酵させる。(オーブンの発酵機能を使用する場合は30℃で)
- 5 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
食事と合わせるのはもちろん、中に具を挟んでも、そのまま食べても美味しいです♡
おいしくなるコツ
☆ホームベーカリに材料を入れるときは、工程の写真のように塩とドライイーストは離して置いてください ☆ベンチタイムも丸め直しもしなくて大丈夫です。 ☆バターはカルピスバターを使用しました♡
- レシピID:1530014934
- 公開日:2020/05/06
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ふわっふわのとろけるようなパンです♪