たけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- たけのこの水煮 200g
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米は洗って30分浸水し、水気を切る。
- 2 たけのこは穂先はゴロッと少し大きめに、その他はいちょう切りにする。
- 3 炊飯器に1、2と調味料を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊飯する。
- 4 炊き上がったらご飯を潰さないように底から混ぜて、茶碗によそう。
きっかけ
春なので、旬のたけのこを美味しく食べたくて♪
おいしくなるコツ
食べる直前に、お好みで刻んだ三つ葉を混ぜると、香りがいいですね♪
- レシピID:1530014614
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2020/04/14 15:08美味しかったです(*^^*)