簡単*にんにくバターソースのキャベツバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 250〜300g
- キャベツ
- 1/4玉
- 塩
- ひとつまみ
- ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- ●バター
- 10g
- ●にんにくチューブ
- 2㎝
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大1.5
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにして、塩を揉み込み10分程度おき、出てきた水分をしっかりと絞る。
-
- 2
- キャベツとひき肉、ナツメグ、片栗粉を混ぜよく捏ねる。
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- 3
- 一口大程度の大きさに成形し、フライパンに並べ、中火で焼く。
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- 4
- 片面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蒸し焼きにしたら蓋をあけ、●の調味料を全て加えて煮絡める。
-
- 6
- タレにとろみが出るまで程よく水分を飛ばしたら完成。
きっかけ
子どもがキャベツ食べてくれないのでハンバーグにしました。
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焼かずに衣をつけてメンチカツにもできます。