ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は4㌢に切る。豆腐はさいの目切りにする。生姜は皮付きのまま、千切りにする。
- 2 鍋にだし汁と生姜の千切りを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、ほうれん草の茎の方と豆腐を入れて1〜2分煮込む。
- 4 再沸騰する前に火を止めて、ほうれん草の葉の部分を入れる。そして味噌をとかして完成。(ほうれん草の葉の部分は予熱で火が通ります)
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
今回は生姜の千切りを入れて一緒に食べてしまいますが、気になる方は生姜をスライスして下さい。そうすると、取り出しやすくなります。
- レシピID:1530014130
- 公開日:2020/02/25
関連情報
レポートを送る
3 件