材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 約300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 約100g
- パン粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひきみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩コショウを振り、飴色になるまでしっかり炒める。
-
- 2
- 1と材料全てをボールに入れ、粘り気がでるまてしっかりと捏ねる。
-
- 3
- タネを4等分にして楕円形に成形し、玉ねぎを炒めていたフライパンに並べ中火で焼く。
-
- 4
- 片面に焼き色がついたら、ひっくり返す。蓋をして弱火で8〜10分程度蒸し焼きにする。
-
- 5
- 中まで火が通ったらお好みのハンバーグソースをかけて完成。
きっかけ
豆腐が半端に残っていたのでカサ増しで使いました◎
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