煮穴子のにぎり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
一口サイズで食べやすく(^o^)
みんながつくった数 9

材料(1人分)

ご飯
軽めに茶碗2杯
寿司酢
大さじ1
穴子白焼き
1本
★だし汁
250ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ4
味のり
3枚

作り方

  1. 1
    温かいご飯に寿司酢をかけて、冷ましながら切るように混ぜる。
  2. 2
    鍋に★の調味料を入れて、煮立たせる。そこへ穴子の白焼きを入れ、弱火で20分トロミが出てくるまで煮る。
  3. 3
    ②を食べやすい大きさにそぎ切りで切り分ける。(今回は5つになりました)
  4. 4
    酢飯を5等分に俵型に握り、穴子をのせて海苔で巻いたら完成。(海苔は半分に細長く切りました)

きっかけ

穴子を買ったので作りました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
穴子海苔にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/19 21:20
煮穴子おいしいですよね♡みかけたら私も買いますが、最近あまり売っていないので楽天で取り寄せたりしています、甘だれがとても美味しかったです♡
らくてんパンダ
こんばんは(#^.^#)大葉があるとワンランク上の握り寿司になりますね。とっても美味しそう♪楽天でお取り寄せされるのですね。私も探してみます。レポありがとう。
2021/03/27 17:06
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
ふっくら穴子が美味しそうですね♫レポありがとうございます(*´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする