簡単*ネギ味噌ダレのトンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
ネギ味噌ダレはとっても簡単です◎

材料(2人分)

豚肩ロース厚切り肉
2枚
塩コショウ
少々
長ネギ
2/3本〜1本
●酒
小1.5
●みりん
小1.5
●にんにくチューブ
2〜3㎝
味噌
大1

作り方

  1. 1
    みじん切りにした長ネギと●の調味料を耐熱ボールにいれ、上からふんわりとラップをして600w2分程度電子レンジで加熱する。
  2. 2
    1に味噌を加える。温かい内に混ぜると簡単に味噌が溶けますが、火傷には注意してください。
  3. 3
    豚肉を肉叩きで叩くが包丁で筋を切るように叩いたら、塩コショウを振る。
  4. 4
    フライパンを温めて、豚肉を焼いていく。両面に焼き目がしっかりつくまで焼く。
  5. 5
    焼き目がついたら、長ネギの味噌だれを入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにし、豚肉の内側まで火を通す。
  6. 6
    蒸し焼きが終わったら蓋を開けて、程よく汁気を飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

蒸し焼きをしているので、肉が柔らかく仕上がります◎

きっかけ

晩ごはんにしっかり目の味付けおかずを作りたくて。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
トンテキ300円前後の節約料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする