離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜の出汁煮 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 3㎝
- ナス
- 1本
- しいたけ
- 中1個
- だし汁
- 400〜500cc
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小1/2
- みりん
- 小1
- 味噌
- 小1/4
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- にんじん・玉ねぎ・ナス・大根は5mm角程度に切り、しいたけは細かくみじん切りにする。
ナスはたっぷりの水に5〜10分程度つけ、アク抜きをする。
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- 2
- 鍋に全ての野菜と出汁を入れ、野菜が全て柔らかくなるまで煮込む。※めやすは沸騰してから30〜40分程度。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、調味料を加えさらに10分程度煮込む。
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- 4
- 火を止め、水溶き片栗粉を加え再度煮込み、とろみがついたら完成。
-
- 5
- ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなるまで煮込むだけです◎
出汁はかつお節と昆布でとっています。
きっかけ
離乳食の冷凍ストックを作りたくて。
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