離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜の出汁煮 レシピ・作り方

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さくこー
たっぷりの野菜を出汁と少量の調味料で煮込んだ簡単レシピです。ご飯やうどん、お豆腐にかけてあげても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(7〜8人分)

にんじん
小1本
玉ねぎ
1/2個
大根
3㎝
ナス
1本
しいたけ
中1個
だし汁
400〜500cc
砂糖
小1
醤油
小1/2
みりん
小1
味噌
小1/4
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    にんじん・玉ねぎ・ナス・大根は5mm角程度に切り、しいたけは細かくみじん切りにする。
    ナスはたっぷりの水に5〜10分程度つけ、アク抜きをする。
  2. 2
    鍋に全ての野菜と出汁を入れ、野菜が全て柔らかくなるまで煮込む。※めやすは沸騰してから30〜40分程度。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、調味料を加えさらに10分程度煮込む。
  4. 4
    火を止め、水溶き片栗粉を加え再度煮込み、とろみがついたら完成。
  5. 5
    ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなるまで煮込むだけです◎ 出汁はかつお節と昆布でとっています。

きっかけ

離乳食の冷凍ストックを作りたくて。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理その他のだし

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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