材料(30個分人分)
- ★たこ焼き粉
- 150㌘
- ★水
- 450ml
- ★卵
- 1個
- 切り餅
- 3切れ
- 油
- 小さじ2
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
- 15個焼けるたこ焼き器で2回分の材料です。
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- 2
- ボールに★の材料を入れる。混ぜ合わせて生地を作る。
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- 3
- たこ焼き器に油をひいて、②の半量を流し入れる。
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- 4
- 切り餅は1切れを10個に切り分けて全部で30個にする。
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- 5
- ③の上から餅を一粒ずつ入れる。
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- 6
- 焼けてきたらひっくり返して丸く形を整えながら焼く。
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- 7
- 同じように、もう一回分焼く。皿に盛り付けたら、しょうゆをひとまわしかけて、かつお節と青のりを好きなだけかけて完成。
おいしくなるコツ
たこ焼き器で形を整えながら、よく焼くことで中の餅が柔らかくなります。
きっかけ
お正月の餅が残っていたので作りました。