餅入りたこ焼き レシピ・作り方
材料(30個分人分)
作り方
- 1 15個焼けるたこ焼き器で2回分の材料です。
- 2 ボールに★の材料を入れる。混ぜ合わせて生地を作る。
- 3 たこ焼き器に油をひいて、②の半量を流し入れる。
- 4 切り餅は1切れを10個に切り分けて全部で30個にする。
- 5 ③の上から餅を一粒ずつ入れる。
- 6 焼けてきたらひっくり返して丸く形を整えながら焼く。
- 7 同じように、もう一回分焼く。皿に盛り付けたら、しょうゆをひとまわしかけて、かつお節と青のりを好きなだけかけて完成。
きっかけ
お正月の餅が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
たこ焼き器で形を整えながら、よく焼くことで中の餅が柔らかくなります。
- レシピID:1530013377
- 公開日:2020/01/13
関連情報
レポートを送る
3 件