簡単*サバの味噌煮と付け合わせゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
サバの味噌煮にごぼうがよく合います♪♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ
1尾(三枚おろし)
ごぼう
1本
1/2カップ
しょうがチューブ
3〜4㎝
大3
みりん
大2
砂糖
大1
醤油
大1/2
みそ
大1.5

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、5㎝幅の筒切りにする。切ったごぼうはたっぷりの水に5〜10分さらし、アク抜きをする。
  2. 2
    サバは半分に切り、ザルに皮目を上にして広げ、上から熱湯をかけ臭みをとる。
  3. 3
    小鍋か蓋つき小さめのフライパンに水を入れ、みそ以外の調味料を入れ火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、サバを皮目を上にして並べ入れ、時々汁をすくってサバの表面にかける。
  5. 5
    サバの色が変わったきたら、蓋をして弱火で5分煮る。
  6. 6
    ごぼうを入れてさらに5分煮る。
  7. 7
    ごぼうに火が通ったら、煮汁でみそを溶き混ぜる。
  8. 8
    再度蓋をして6〜7分煮て完成。

おいしくなるコツ

始めの水と調味料を煮立たせる際に、鷹の爪を入れてもぴりっとして美味しくできます。 ごぼうが太い場合はみそを入れる前の茹で時間を調整してください。

きっかけ

サバとごぼうがあったので一緒に茹でたら美味しかったので。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般300円前後の節約料理簡単夕食ごぼう

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/18 19:14
おいしくできました。
ぴのこ♀
つくれぽありがとうございました♪
2021/02/18 10:32
ゴボウの香りが良く、おいしく頂きました♪
ゆりよう
つくれぽありがとうございます!とってもおいしそうです♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする