材料(3〜4人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 約250g
- ごぼう
- 1本
- ごま油
- 大1
- しょうがチューブ
- 3〜4㎝
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 牛肉を2〜3㎝幅に切り、ごぼうは皮を剥き、ささがきにする。
-
- 2
- たっぷりの水にごぼうを10分程度さらし、アク抜きをする。アク抜きが終わったらザルに上げ、水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油としょうがチューブを入れ、火にかける。いい香りがしてきたら、牛肉を炒める。
-
- 4
- 牛肉の色が変わったら、ごぼうを入れて全体に油が絡むとように混ぜる。
-
- 5
- 調味料を全て入れ、蓋をして弱火で15分程度煮込む。
-
- 6
- 蓋を開けて、汁気がなくなるまで炒めて完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しいです。
ごぼうの風味を強くしたい場合は水にさらす時間を減らしてください♪
きっかけ
ごぼうが安かったので作りました。
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