離乳食後期小麦不使用*たっぷり野菜と鮭のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鮭を焼き、骨や皮を全て取り除きほぐしておく。
- 2 小鍋にバターをひき、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、水を加え蓋をして30〜40分程度弱火で煮込む。(野菜が舌で潰せるくらいの固さになるまで)
- 4 ほぐしておいた鮭と牛乳を入れ、さらに10分程度煮込んだら火を止める。
- 5 鍋をかきまぜながら片栗粉を少量ずつ加える。再度火にかけ、とろみがついたら完成。
きっかけ
離乳食ストックのため多めに作りました。
おいしくなるコツ
鮭は焼かずに下ゆで処理でもいいですが、旨味が逃げるので焼いた方が美味しくできます。
- レシピID:1530013084
- 公開日:2019/11/18
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ただのにった2020/07/01 14:49いま離乳食中期ですが、息子に作りました!おいしそうに食べてました!