材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 顆粒だし
- 小さじ山に1
- 塩
- 小さじ半分
- @味噌
- 大さじ3
- @酒
- 大さじ3
- @みりん
- 大さじ3
- @砂糖
- 大さじ3
- @水
- 大さじ3
- @醤油
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 大根を2センチほどに切り厚めに皮を向き十字に隠し包丁を入れて冷凍しておくといいです。
繊維が壊れやすくなり早く火が通ります。
(レンジでのレシピもあります)
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- 2
- 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて、顆粒だし、塩を入れ中火で加熱。
沸騰したら少し火を弱めて竹串がスっと通るまで煮込む。
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- 3
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- 煮込んでいる間に味噌ダレ作ります。
@の材料を小鍋に入れてフツフツとしばらく煮詰めます。(沸騰させてから火を弱めてフツフツするくらいの火で5分くらい。時々混ぜて)
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- 4
- レンジの場合は大根を1のように切って3個ほどずつ耐熱容器に入れて水を大根の半分くらい、顆粒だし小さじ1/2、塩少々入れてふんわりラップして600wで6分ひっくり返して更に6分。
きっかけ
大根を沢山もらって、生野菜冷凍しておいたので普通の作り方より早く煮えたので!