簡単*きのこの旨味たっぷりのナスの揚げ浸し レシピ・作り方

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さくこー
ナスの揚げ浸しにしめじを加えることでさらにおいしくなります♪味付けも白だしを使って簡単です。
みんながつくった数 21

材料(3〜4人分)

ナス
小3個
しめじ
1/2袋
サラダ油
大2〜大3程度
白だし
大1
醤油
大1/2
しょうがチューブ
3〜4センチ
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れておく。
    ボウルや保存容器に白だし・醤油・しょうがチューブを入れ軽く混ぜておく。
  2. 2
    ナスをお好みの大きさに切り、切ったらすぐフライパンの油に絡める。
  3. 3
    中火でナスを揚げ焼きにする。
    始めはナスが油をすべて吸ってしまいますが、焼いていくと油は出ていきます。
  4. 4
    油がナスから出てきて、火が通ってきたらしめじを加えいっしょに揚げ焼きにしていく。
  5. 5
    ナス、しめじに火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの中の油をできるだけ全て吸う。
  6. 6
    油を吸ったら火止めて、1で作っていた調味料につける。
  7. 7
    写真のようにラップで覆い、空気を抜く。そうすることで少ない調味料でしっかりと全体に行き渡ります。
  8. 8
    15分以上つければ味は付きます。お好みでつける時間を調整し、刻んだ大葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

油はしっかり除いてから調味料に漬けた方がくどくなりません。つける時間は長くても短くても違った美味しさがあります。一晩以上つけても美味しいです。漬けたてでほんのりあったかい状態も美味しいので是非つまみ食いしてください笑

きっかけ

揚げ浸しに何か追加したいなぁと思い常備してたきのこを入れたところ美味しかったので。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし白だししそ・大葉100円以下の節約料理しめじ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 9 件)

2021/07/02 17:00
美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
つくれぽありがとうございます!大葉いっぱいいいですね♪
2020/09/11 14:42
凄く、美味しいですね^ - ^ また作らせて頂きます。
ぶたウサギ
ありがとうございます♪♪是非また作っていただけると嬉しいです!

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