材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩と胡椒
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 全型1/2枚
- 白ごま
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に塩と胡椒で下味をつける。フライパンに皮の方から焼き目がつくように焼く。ひっくり返して、フライパンの蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 2
- 透明な肉汁が出て、中まで火が通れば、★の調味料を入れて絡め焼く。
-
- 3
- 焼けたら、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 丼にご飯を盛りつける。海苔を手でちぎり全体にのせる。
-
- 5
- その上からごま油をかける。白ごまを散らす。
-
- 6
- 鶏肉をのせたら完成。