鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏の照り焼き丼
  • 約30分
jun.
jun.
鶏の照り焼きで簡単に丼(^o^)

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩と胡椒 少々
  • ★酒 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 焼き海苔 全型1/2枚
  • 白ごま 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩と胡椒で下味をつける。フライパンに皮の方から焼き目がつくように焼く。ひっくり返して、フライパンの蓋をして5分蒸し焼きにする。
  2. 2 透明な肉汁が出て、中まで火が通れば、★の調味料を入れて絡め焼く。
  3. 3 焼けたら、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 丼にご飯を盛りつける。海苔を手でちぎり全体にのせる。
  5. 5 その上からごま油をかける。白ごまを散らす。
  6. 6 鶏肉をのせたら完成。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1530012783
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のどんぶり海苔照り焼きチキン
jun.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こちこち丸
    こちこち丸
    2022/07/09 22:25
    鶏の照り焼き丼
    簡単なのにとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る