簡単*子どもも食べやすい桜えび入り大根もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
とろとろ〜ですが所々シャキッと歯ごたえがあり美味しいです。子どもにもOKな優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
約100g
桜えび
約3g
片栗粉
大2
ごま油
小1
砂糖
小1
小1/2
醤油
小1
みりん
小1
小2

作り方

  1. 1
    大根をごく細切りにし、みじんぎりした桜えびと片栗粉と混ぜ合わせる。
  2. 2
    ごま油をフライパンにひき、温まったらだいたい4等分して生地をのせていく。
  3. 3
    中火で焼いていき、両面焼き色をつける。大根がしんなりしてくると形を整えやすくなるので整えつつ焼く。
  4. 4
    調味料と分量の水を混ぜ合わせておく。焼き色がついたら弱火にし、調味料を加え蓋をして2分程度蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸し焼きがおわったら蓋をとり、タレを絡めて照りが出たら完成。盛り付けの際は、くっつきやすいので、1つずつ離すといいです。

おいしくなるコツ

大根はできるだけ細切りにすると美味しいです。 桜えびは干しアミで作っても美味しいです。

きっかけ

子どもも食べやすい大根レシピを考えてつくりました。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)桜えび

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/09 17:10
コーン入りで♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
コーン入り!今度私も作ってみます◎つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする