小麦アレルギー対応*離乳食後期ささみと野菜シチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(乳児6人分)
作り方
- 1 にんじんたまねぎブロッコリーをお子様の月齢、離乳食の進み具合に合わせてみじん切りする。
- 2 みじん切りした野菜と水180ccを小鍋に入れ、蓋をして沸騰するまで煮る。
- 3 沸騰したら薄皮、筋を取り除いた上でミンチ状にみじん切りしたささみを鍋に加えて、箸などで身がバラバラになるよう混ぜる。
- 4 ささみがひき肉のようにパラパラになったら、鍋に蓋をし、弱火で30〜40分茹でる。
- 5 茹で上がったら火を切り、粉ミルクを加え混ざったら片栗粉を茶こしなどでふるいなが少量ずつ加え、その都度混ぜとろみかついたら完成。
- 6 すぐに食べない分は小分け冷凍がおすすめです。ご飯にかけてリゾット風にしたり、アレルギーがない場合はうどんなどにかけても相性抜群です。
- 7 参考に‥ほほえみらくらくキューブは1キューブで40ccのミルクが作れるものです。ほかの粉ミルクでも問題なく作れます。
きっかけ
子どもが小麦アレルギーなので小麦粉を使用していないものを作りました。
おいしくなるコツ
我が家は離乳食を作る際はジオプロダクトの片手鍋を使用しています。無水鍋に近いので野菜はかなり美味しくできます。普通鍋でも作れますが、水分が蒸発しやすいと思うので少し水を増やしてもよいかもしれません。
- レシピID:1530012663
- 公開日:2019/10/20
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もよよん2019/12/02 19:15途中まで大人のシチューと材料一緒で粉ミルクで作りました♪一緒に食べれて嬉しかったです♪