鶏団子ごぼう煮 レシピ・作り方

鶏団子ごぼう煮
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
簡単煮物です!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ごぼう 1/2本
  • 長ネギ 10センチ
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ◎顆粒かつおだしの素 小さじ1/2
  • ◎水 300cc
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは、洗ってみじん切りにする
  2. 2 ごぼうを洗って皮をむき、5ミリ幅の斜め切りにする
  3. 3 ボウルに、分量外の水をはり切ったごぼうを浸しておく
  4. 4 別のボウルに、鶏ひき肉、長ネギのみじん切り、●を入れ、手でこねる
  5. 5 鍋に、◎を入れ火をつけ、煮立ってきたら、鶏団子ダネをスプーン2本を使って、煮汁に成形し落としていく
  6. 6 鶏団子が崩れない固さになったら、ごぼうを水切りして加える
  7. 7 10分程煮込んで完成です

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので

  • レシピID:1530012425
  • 公開日:2019/09/25
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カテゴリ
鶏ひき肉ごぼう
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