炊飯器でほったらかしの蒸しさつまいも レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- さつまいも 2本(500㌘)
- 水 100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもはよく洗っておく。
- 2 炊飯器にさつまいもを重ならないように並べて入れる。(重なるようなら切って入れる)
- 3 ②に水と塩を入れる。
- 4 炊飯器のおかゆを炊くメニューを選び、スイッチを入れる。
- 5 炊飯器の炊きあがり音がなったら、さつまいもを取り出す。
きっかけ
炊飯器で簡単に蒸せるんじゃないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
普通の炊飯メニューでも蒸し上がりますが、さつまいもは急速に熱が入るよりも、じっくり火が通る方が甘くなります。(焚き火の焼き芋と同じ)炊飯器のおかゆを炊く機能は、じっくり火が通ります。
- レシピID:1530012196
- 公開日:2019/09/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
3 件