炊飯器でほったらかしの蒸しさつまいも レシピ・作り方

炊飯器でほったらかしの蒸しさつまいも
  • 1時間以上
jun.
jun.
オーブンの焼き芋メニューで作るより、炊飯器の方がホクホクで甘みがあります(^o^)

材料(2本分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗っておく。
  2. 2 炊飯器にさつまいもを重ならないように並べて入れる。(重なるようなら切って入れる)
  3. 3 ②に水と塩を入れる。
  4. 4 炊飯器のおかゆを炊くメニューを選び、スイッチを入れる。
  5. 5 炊飯器の炊きあがり音がなったら、さつまいもを取り出す。

きっかけ

炊飯器で簡単に蒸せるんじゃないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

普通の炊飯メニューでも蒸し上がりますが、さつまいもは急速に熱が入るよりも、じっくり火が通る方が甘くなります。(焚き火の焼き芋と同じ)炊飯器のおかゆを炊く機能は、じっくり火が通ります。

  • レシピID:1530012196
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理
jun.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こちこち丸
    こちこち丸
    2022/04/03 19:52
    炊飯器でほったらかしの蒸しさつまいも
    簡単なのにホクホクで美味しかったです!
  • マリン77597
    マリン77597
    2019/11/25 18:21
    炊飯器でほったらかしの蒸しさつまいも
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走さまでした。
  • ちょりまる
    ちょりまる
    2019/09/14 15:55
    炊飯器でほったらかしの蒸しさつまいも
    柔らかくなるんですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る