レンコンひじき煮 レシピ・作り方

レンコンひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
常備菜に♪

材料(2人分)

  • 乾燥芽ひじき 15g
  • レンコン 1節
  • 大さじ1
  • スライスベーコン ハーフ5枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 1カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ボウルとザルを重ねて、分量外の水を入れ、そこに乾燥芽ひじきを入れて10分程浸しておく
  2. 2 乾燥芽ひじきが水で戻ったら、ボウルからザルをあげ水切りする
  3. 3 レンコンは、洗って皮をむき、5ミリ幅位にいちょう切りにする
  4. 4 分量外の水をボウルに入れ、酢を加えて、切ったレンコンを5分程浸し、水切りしておく
  5. 5 ベーコンほ、1センチ幅位に切り揃えておく
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、レンコンを加えて炒める
  7. 7 レンコンが少し透き通ってきたら、ひじきを加えて、軽く炒め合わせる
  8. 8 水、コンソメの素を入れ、煮詰める
  9. 9 汁気ご無くなったら、塩、胡椒をふりかけ、混ぜ合わせて完成です

きっかけ

ひじきを摂るようにしてます

  • レシピID:1530012103
  • 公開日:2019/08/31
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