ポンデリング風 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 150㌘
- 絹ごし豆腐 1パック(200㌘)
- 白玉粉 80㌘
- ★粉砂糖 大さじ6
- ★牛乳 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- 揚げ油 2カップ
作り方
- 1 ボールに白玉粉、絹ごし豆腐を入れる。ヘラで豆腐を潰すように混ぜ合わせる。
- 2 ①にホットケーキミックスを2〜3回に分けていれる。その都度混ぜ合わせる。(水切りせずに絹ごし豆腐を使うので、生地が柔らかい場合は小麦粉を大さじ1づつ入れて加減して下さい。)
- 3 生地が耳たぶ程の柔らかさになったら、6等分する。
- 4 ドーナツ1個分の生地を8つに分ける。団子を作るように手で丸める。
- 5 クッキングシートの上に、④をリング状に並べる。
- 6 天ぷら用の鍋に油を入れて、160℃にする。クッキングシートにドーナツを乗せたまま油に入れて、1〜2分揚げる。クッキングシートが自然に離れたら取り出す。
- 7 ひっくり返して、裏側もこんがりと焼く。キッチンペーパーに乗せて、油をきる。
- 8 耐熱容器に★の調味料を入れて混ぜ合わせる。レンジで20秒加熱して、溶かす。
- 9 ⑦の上に⑧をスプーンを使って塗る。ハニーグレーズが固まったら完成。
きっかけ
子供とドーナツパーティーに。
おいしくなるコツ
クッキングシートは難燃性の物を利用して、250℃を超えないようにして下さい。(使用可能か表示内容を確認してください)
- レシピID:1530012073
- 公開日:2019/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
2 件