カルシウムたっぷり!煮干しと胡桃の田作り レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!煮干しと胡桃の田作り
  • 約10分
  • 500円前後
ぷちぷっち
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栄養たっぷりの煮干しと胡桃をたくさんとれます。朝食にオススメ♪
2〜4人で、朝ごはん数日分の分量です。

材料(2〜4人分)

  • 煮干し 80g
  • 胡桃 80g
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま(黒・白どちらでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 煮干しと胡桃をフライパンに入れます。お好みに合わせて、大きすぎるものは割っておくと食べやすいです。
  2. 2 フライパンで炒ります。焦げると苦くなるので、かき混ぜながら、水分を飛ばすように。
  3. 3 一度お皿に移します。
  4. 4 次にタレを作ります。
    砂糖、醤油、酒、みりんをフライパンに入れ、煮詰めます。
  5. 5 少しとろっとするまで煮詰めた方が、煮干しに味が絡んで美味しいです。あっさり食べたい場合は、煮詰める時間は短めで。
  6. 6 煮詰めたタレに、お皿に上げておいた煮干しと胡桃を投入します。ごまも入れて全体をかき混ぜて、タレを絡めます。
  7. 7 お皿に上げて完成!
    冷蔵庫に入れるとタレが固まってカチカチになるので、食べる時は20秒くらいレンジで加熱するとほぐしやすくなります。

きっかけ

祖母がよく作ってくれたので、自分でも作ってみたところ、娘の大好物に。毎朝食べたがるので、週末作り置きしています。平日の朝、毎日食べるのにちょうどよい分量のレシピになりました。

  • レシピID:1530012037
  • 公開日:2019/08/26

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