材料(4人分)
- 山芋
- 10センチ位
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- お好みで
- 水
- 600cc
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 山芋はいちょう切りに、玉ねぎは太めのスライス、ネギは小口切りします
-
- 2
- 油揚げは、油抜きし短冊切りにします
-
- 3
- 鍋に、みず、和風だしの素を入れ火にかけ、沸騰してきたら、玉ねぎを加えます
-
- 4
- 玉ねぎに少し火が通ったら、山芋を加え、少し火を通してから、火を止めます
-
- 5
- 味噌を溶いて、油揚げを加えます
-
- 6
- お椀に味噌汁を注いで、ネギを散らしたら完成です
きっかけ
味噌汁に山芋を加えてみたら美味しかったです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません