超簡単!手抜きで本格ダシうどん! レシピ・作り方

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toto cooking
手間を掛けずにワンポイントだけでお店の味に!
一味差をつけるおもてなしうどん

材料(1〜人分)

400cc
ミリン
40cc
醤油
40cc
だしの素
小さじ2
鰹節
4g
冷凍うどん
1玉
鳥胸肉
2切れ
1個
ほうれん草
1/4
長ネギ
4切れ

作り方

  1. 1
    鍋の中にお水、醤油、ミリン、だしの素を入れ中火にかけます。
    割合は10:1:1の割合です。
  2. 2
    ここからがポイント!
    キッチンペーパーで鰹節を包んでゴムで留めて鍋の中に投入!
    沸騰したら2分弱火でダシをとります。
    追い鰹する事で鰹節の風味が出ます。
  3. 3
    鍋の中に温めた冷凍うどんを入れ再度沸騰したら鰹節を抜きます(キッチンペーパーで包んであるので裏ごししなくて済みます)
  4. 4
    器にうどんとダシつゆを入れてお好みの具材を乗せたら完成です。
    今回は鶏肉ほうれん草卵長ネギを入れております。

おいしくなるコツ

追い鰹する事で風味アップ!キッチンペーパーで包んであるので簡単に取り出せます!ダシパックを使用しても良いと思います。

きっかけ

時間が無い時も美味しく賄いを作ろうと思い考えました

公開日:2019/01/20

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カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどんぶっかけうどん料理のちょいテク・裏技男の簡単料理

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